Haustex persönlich – Simon Terhardt
Experte für guten Schlaf und gutes Essen
Nach Abitur und Zivildienst ging Simon Terhardt (Jahrgang 1977) zur Fachschule des Möbelhandels. Nach seinem Abschluss wechselte er 2001 in das Geschäft seines Vaters, das er nach einem Räumungsverkauf abwickelte. Kurz darauf eröffnete Terhardt in den gleichen Räumen im März 2002 die Traumwerkstatt. Bei der Renovierung der Ladenfläche wurde er von Freunden unterstützt, das nötige GmbH-Kapital streckte ihm sein Onkel vor. Beruhend auf "unermüdlichem Einsatz, Ehrlichkeit und Qualität", habe sich die Traumwerkstatt seitdem ganz gut entwickelt, stellt der Geschäftsinhaber bescheiden fest. Noch einmal würde er durch den "Dschungel" einer Unternehmensgründung nicht gehen wollen, aber durch sie habe er sehr viel dazu gelernt. Der eingeschworene Fan der Schalker Knappen lebt mit Ehefrau, zwei Kindern und einem Globalisierungshund (englischer Setter aus Griechenland) in Gladbeck.
Was fasziniert Sie an Ihrer Branche und worüber ärgern Sie sich?
Faszinierend finde ich, wie glücklich man Menschen mit den richtigen Produkten machen kann, gefunden in einer netten und entspannten Beratung. Ärgern kann ich mich leider gut über schlechte Beratung und überteuerte, schlechte Produkte, unter denen das Image der Branche leidet.
Was bedeutet für Sie Erfolg?
Erfolg bedeutet für mich, nach wie vor im Markt bestehen zu können, fast jeden Tag gern in die Firma zu fahren, meine Rechnungen mit Skonto und meine Mitarbeiter gemäß Tarif bezahlen zu können.
Wenn Sie einen Traumberuf außer dem eigenen hätten, welcher wäre das?
Da ich meinen Traumberuf ja gefunden habe, hätte ich nur gern mehr Zeit für meine Familie, fürs Kochen und fürs Grillen.
Mit wem würden Sie gerne einmal ein Feierabendbier trinken?
Mit Barack Obama.
Wie lautet Ihr Lebensmotto?
"Machen ist wie wollen, nur krasser!"
Wie definieren Sie Glück?
Mit meiner Frau und meinen Kindern und/oder guten Freunden, am besten in der Sonne zu kochen/zu grillen und zu essen.
Welchen Traum möchten Sie sich noch erfüllen?
Weniger zu arbeiten und viel Zeit zu haben, die Schönheit und das Essen der Welt zu entdecken und zu erleben.
Was schätzen Sie bei Ihren Freunden am meisten?
Dass sie immer offene Ohren und offene Arme für mich haben und immer hungrig und durstig sind.
Und was schätzen Ihre Freunde an Ihnen?
Immer bereit, egal für was, immer Tacheles und immer Fleisch im Froster.
Welche Fehler können Sie am ehesten entschuldigen?
Jeden, solange er nicht auf Faulheit oder Ignoranz beruht.
Welche Tugenden sind Ihnen wichtig?
Ehrlichkeit, Fleiß und Toleranz.
Was ist Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Schlafen (logisch, oder?) und Kochen.
Wo liegt Ihr bevorzugtes Urlaubsziel?
Da ich noch nicht überall war, weiß ich es nicht abschließend. Aktuell sind wir gern am Gardasee und in den Alpen unterwegs. Im Herbst genießen wir eher ruhige Tage auf Sylt.
Wie können Sie am besten entspannen?
Beim Rezepte lesen und dann beim Kochen.
Was lesen Sie am liebsten?
Rezeptbücher (z.B. Nigel Slater) oder Romane von Bernhard Cornwell.
Bei welcher Fernsehsendung schalten Sie ab?
Bei jedem Format, welches mit Kandidaten zu tun hat.
Mit welchem Essen macht man Sie besonders glücklich?
Mit den meisten, mit Liebe und frischen Zutaten zubereiteten Gerichten und mit den Rouladen meiner Frau.
Welches Thema bewegt Sie zurzeit besonders?
Die Veränderungen in Gesellschaft, Konsum und das zum Teil paradoxe Verhalten der Menschheit.
Was wünschen Sie sich für die Zukunft?
Gesundheit für meine Lieben und die Erkenntnis für alle, dass es uns so gut geht wie nie und wir es wertschätzen sollten.
aus
Haustex 04/19
(Handel)